ИНВЕСТАРС справочник вложений

Испытательный срок не помог: уволил на третий месяц, разбираю ошибки

практика·3 ответа·открыт 26.05.2026·последний ответ 18.06.2026
показатели кейса
испытательный срок3 месяцапотери≈210 тыс ₽уроккритерии на бумаге
рольна форуме 1 год · 5 ответовсообщений5отметка
Взял менеджера с испытательным сроком. К концу третьего месяца стало ясно, что не тянет. Уволил, но чуть не влетел.

Ошибка: у меня нигде не были зафиксированы критерии прохождения испытания. В договоре просто «испытательный срок три месяца». При таком раскладе доказать, что человек не справился, почти невозможно — и увольнение легко оспаривается.

Выкрутился через соглашение сторон с выплатой. Потерял три месяца зарплаты плюс отступные, около 210 тысяч.

Сейчас в договоре есть приложение с измеримыми критериями на период испытания, и раз в месяц я подписываю с сотрудником короткий лист оценки.
Ответ

СРАБОТАЛО

3 ответа
рольоформляет людей с 2016 годасообщений13отметкаделится практикой
Правильный вывод. Ключевое: результат испытания должен быть зафиксирован документами по ходу, а не сформулирован в день увольнения.

И помните про срок предупреждения: при увольнении как не прошедшего испытание уведомить нужно заранее и письменно, с указанием причин. Пропустили срок — человек считается прошедшим.
Ответ
рольна форуме 1 год · 4 ответасообщений4отметка
Соглашение сторон — почти всегда самый дешёвый выход из конфликта, даже с выплатой. Судиться с сотрудником дороже и дольше в любом случае.
Ответ
рольна форуме 1 год · 5 ответовсообщений5отметка
У меня было наоборот: всё оформил идеально, а человек всё равно пошёл в инспекцию. Проверку прошли без замечаний именно из-за бумаг. Так что бумаги не для суда, а для спокойствия.
Ответ