ИНВЕСТАРС справочник вложений

ГПХ или самозанятый: считаю разницу для разовой работы

сравнение·3 ответа·открыт 02.07.2026·последний ответ 15.07.2026
показатели кейса
сумма работы100 тыс ₽ГПХ, полная стоимость≈122 тыс ₽самозанятый100 тыс ₽
рольна форуме 1 год · 3 ответасообщений3отметка
Нужен человек на разовый проект, бюджет 100 тысяч. Посчитал два варианта.

Через ГПХ с физлицом: я удерживаю НДФЛ, плюс сверху плачу страховые взносы. Полная стоимость выходит около 122 тысяч, человек получает на руки 87.

Через самозанятого: плачу 100 тысяч, он сам платит свой налог, у меня взносов нет. Он получает 94, я плачу 100.

Обоим выгоднее второй вариант. Поэтому ГПХ имеет смысл только когда человек не может или не хочет быть самозанятым — например, уже выбрал лимит или работает с бывшим работодателем.
Ответ

СРАБОТАЛО

2 ответа
рольоформляет людей с 2016 годасообщений13отметкаделится практикой
Расчёт правильный. Добавлю ещё случаи, когда ГПХ неизбежен: работа не подходит под НПД по виду деятельности, исполнитель — иностранец без права на НПД, или сумма превышает годовой лимит самозанятого.

И помните: по ГПХ у исполнителя идёт стаж, а у самозанятого нет. Для некоторых людей это аргумент в пользу ГПХ.
Ответ
рольна форуме 1 год · 5 ответовсообщений5отметка
Ещё нюанс: по договору ГПХ не начисляются взносы на травматизм, если это прямо не указано в договоре. Мелочь, но в расчёте участвует.
Ответ

ЗАВИСИТ ОТ УСЛОВИЙ

1 ответ
рольна форуме 1 год · 4 ответасообщений4отметка
Мы держим ГПХ для тех, кто категорически не хочет регистрироваться самозанятым. Таких немного, но они есть, особенно среди старшего поколения.
Ответ