ИНВЕСТАРС справочник вложений

Ревизия подписок: нашёл 31 тысячу в год на то, чем не пользуюсь

практика·3 ответа·открыт 06.03.2026·последний ответ 25.03.2026
показатели кейса
подписок было17осталось9экономия≈31 тыс ₽ / год
рольна форуме 1 год · 5 ответовсообщений5отметка
Выгрузил все регулярные списания с бизнес-карты за год и разложил по строкам. Семнадцать подписок.

Чем не пользуюсь совсем: сервис рассылок (перешли в другой год назад, старый не отключили), два конструктора, дизайн-сервис, оплаченный под один проект, и второй тариф аналитики, дублирующий первый.

Итого 31 тысяча в год за воздух. Не смертельно, но это моя недельная прибыль.

Теперь раз в квартал открываю выписку и прохожу по регулярным платежам. Занимает двадцать минут.
Ответ

СРАБОТАЛО

2 ответа
рольсчитает рекламу по деньгам, а не по кликамсообщений15отметкаделится практикой
Классика. Совет: заведите отдельную карту только под подписки с небольшим лимитом. Тогда всё видно в одном месте, а лишний сервис просто не сможет списать больше положенного.

И подписывайте каждый платёж в назначении — через год вы не вспомните, что такое «списание в пользу иностранного сервиса».
Ответ
Ещё приём: платить годовыми тарифами только за то, чем пользуетесь больше полугода. Скидка за год выглядит заманчиво, но если сервис не прижился, вы платите за 12 месяцев вместо одного.
Ответ

ЗАВИСИТ ОТ УСЛОВИЙ

1 ответ
У меня было наоборот — перевёл всё на годовые и сэкономил около 20%. Но я сначала полгода жил на помесячных и отсеял лишнее.
Ответ