ИНВЕСТАРС справочник вложений

Свой склад против фулфилмента: посчитал на объёме 3000 отправлений

сравнение·3 ответа·открыт 12.04.2026·последний ответ 27.04.2026
показатели кейса
отправлений в месяц≈3 000свой склад≈214 тыс ₽фулфилмент≈189 тыс ₽
рольна форуме 1 год · 5 ответовсообщений5отметка
Год держал свой склад, потом перешёл на фулфилмент. Считаю честно, со всеми статьями.

Свой склад: аренда 60 квадратов — 78 тысяч, два комплектовщика — 112 тысяч с взносами, расходники — 14, коммуналка и мелочи — 10. Итого около 214 тысяч в месяц.

Фулфилмент при 3 000 отправлений: приёмка, хранение, комплектация, маркировка, отгрузка — вышло около 189 тысяч.

Разница в деньгах небольшая. Реальная разница в другом: у меня освободилось примерно 25 часов в месяц и исчезла головная боль с людьми, отпусками и больничными.

Минус: я больше не вижу товар руками и полностью завишу от чужого качества.
Ответ

СРАБОТАЛО

2 ответа
рольсвой фулфилмент на 400 м²сообщений14отметкаделится практикой
Хороший расчёт. Обычно точка перехода лежит там же — около двух-трёх тысяч отправлений. Ниже фулфилмент дороже из-за минимальных объёмов, выше — свой склад начинает выигрывать за счёт масштаба.

Главное при переходе — прописать в договоре ответственность за брак, недостачу и срыв срока отгрузки. Без этого вы просто передаёте риски себе же, но без контроля.
Ответ
рольна форуме 1 год · 3 ответасообщений3отметка
И проверяйте, как оператор считает хранение: по объёму, по паллетам или по позициям. При мелком товаре с большим числом артикулов расчёт по позициям разоряет.
Ответ

ЗАВИСИТ ОТ УСЛОВИЙ

1 ответ
рольна форуме 1 год · 6 ответовсообщений6отметка
Мы вернулись со своего склада на фулфилмент и обратно. Причина возврата — оператор дважды сорвал отгрузку в пик сезона. При нашей сезонности это дороже любой экономии.
Ответ