ИНВЕСТАРС справочник вложений

Закрыл кофейню через 14 месяцев. Разбор без прикрас

разговор·4 ответа·открыт 28.02.2026·последний ответ 27.03.2026
рольна форуме 1 год · 4 ответасообщений4отметка
Вложил 2,3 миллиона, закрылся с долгом 400 тысяч. Пишу подробно, потому что мне такого текста не хватало.

Ошибка первая: выбрал место по своей симпатии, а не по трафику. Красивая улица, старый фонд, а мимо ходит 200 человек в день.

Ошибка вторая: не заложил оборотный капитал. Все деньги ушли в ремонт и оборудование, на первые месяцы работы не осталось ничего.

Ошибка третья: держался за концепцию. Люди просили обычный кофе с собой подешевле, я упирался в спешелти и авторские напитки.

Ошибка четвёртая: тянул слишком долго. Понял, что не выходит, на седьмом месяце, а закрылся на четырнадцатом. Эти семь месяцев стоили мне 400 тысяч долга.

Сейчас работаю в найме, долг закрыл. Не жалею, что попробовал. Жалею, что не остановился вовремя.
Ответ

ДАЛЬШЕ ПО РАЗГОВОРУ

рольна форуме 1 год · 8 ответовсообщений8отметка
Спасибо, что написали. Четвёртая ошибка — самая дорогая и самая частая. Мы почему-то считаем, что закрыться это поражение, а закрыться вовремя — это управленческое решение.

Стоит заранее определить точку выхода: «если через N месяцев мы не выходим на такую-то выручку, мы закрываемся». На берегу это решение принимается легко, потом — почти никогда.
Ответ
рольна форуме 1 год · 8 ответовсообщений8отметка
Про оборотный капитал подпишусь. Правило, которое я усвоил дорого: на запуск тратим не больше двух третей имеющихся денег, треть — резерв на 6 месяцев работы.
Ответ
рольна форуме 1 год · 5 ответовсообщений5отметка
И про концепцию. Рынок не обязан соглашаться с вашим вкусом. Мы тоже упирались полгода, потом добавили простое дешёвое предложение — выручка выросла вдвое, а спешелти остался для тех, кому надо.
Ответ
рольна форуме 1 год · 2 ответасообщений2отметка
Держитесь. У меня был похожий опыт с магазином, закрылся с долгом. Через два года открыл другое дело и оно работает пятый год. Первый провал был дорогим обучением.
Ответ