ИНВЕСТАРС справочник вложений

Партнёр вывел деньги и ушёл — что я не проверил

разговор·3 ответа·открыт 19.12.2025·последний ответ 07.01.2026
рольна форуме 1 год · 4 ответасообщений4отметка
Работали вдвоём, он занимался закупками и финансами, я производством. Доверял полностью, потому что дружили десять лет.

За полтора года через подконтрольного поставщика ушло около 1,8 миллиона. Обнаружил случайно, когда сам полез сравнивать цены.

Что я не делал и что надо было: не смотрел выписку по счёту, не сравнивал закупочные цены с рынком, не имел доступа к банку, не проверял контрагентов.

Разошлись без суда, он вернул часть. Дружбы больше нет, бизнес остался у меня.

Мораль простая и скучная: доступ к деньгам и контроль расходов должны быть у всех собственников. Это не про недоверие, это про гигиену.
Ответ

ДАЛЬШЕ ПО РАЗГОВОРУ

рольна форуме 1 год · 8 ответовсообщений8отметка
Именно. Разделение обязанностей — это нормально, отсутствие контроля — нет. Минимум: у каждого собственника есть доступ к банковской выписке и к отчётности, любой платёж выше порога согласуется вторым.

Это не мешает работать и снимает 90% таких историй.
Ответ
рольна форуме 1 год · 3 ответасообщений3отметка
Соболезную. И спасибо, что написали — про такое обычно молчат, а истории эти очень частые.

Добавлю: проверяйте контрагентов на аффилированность. Совпадение адресов, учредителей, телефонов видно за пять минут.
Ответ
рольна форуме 1 год · 5 ответовсообщений5отметка
У меня было мягче: партнёр не воровал, но принимал решения единолично и завёл нас в убыточный контракт. Итог тот же — разошлись. Контроль нужен не только против злого умысла.
Ответ