ИНВЕСТАРС справочник вложений

Масштабировался в четыре точки и вернулся к одной

разговор·3 ответа·открыт 30.09.2025·последний ответ 20.10.2025
рольна форуме 1 год · 6 ответовсообщений6отметка
Одна точка работала отлично: прибыль 300 тысяч в месяц, я на месте, всё под контролем. Решил, что четыре точки дадут 1,2 миллиона.

Реальность: четыре точки дали 380 тысяч суммарно. Потому что в каждой новой не было меня, а найти четырёх управляющих моего уровня оказалось невозможно.

Добавилось: аренда четырёх помещений, четыре коллектива, воровство в двух точках, логистика между ними и я, который мотается по городу вместо того, чтобы работать.

Закрыл три, вернулся к одной, прибыль вернулась к 340. Потерял примерно 2 миллиона и полтора года.

Вывод: масштабируется не бизнес, а система. Если бизнес держится на вас — вы можете только клонировать себя, а это не работает.
Ответ

ДАЛЬШЕ ПО РАЗГОВОРУ

рольна форуме 1 год · 3 ответасообщений3отметка
Очень точная формулировка. Прежде чем открывать вторую точку, надо сделать первую работающей без вас в течение хотя бы трёх месяцев. Если это невозможно — вторая точка убьёт обе.

Проверка простая и бесплатная: уедьте на месяц и посмотрите на цифры.
Ответ
рольна форуме 1 год · 4 ответасообщений4отметка
И масштабировать надо по одной, а не сразу три. Мы открывали вторую точку девять месяцев, зато на третьей уже был работающий регламент.
Ответ
рольна форуме 1 год · 7 ответовсообщений7отметка
У нас похожая история, но выводы другие: мы не закрыли, а поменяли модель — перевели точки на управляющих с процентом от прибыли. Со второго года заработало. Так что вариант с системой существует, он просто дольше.
Ответ