ИНВЕСТАРС справочник вложений

Клиент, который выносит мозг: держать или отпускать

разговор·4 ответа·открыт 12.01.2026·последний ответ 28.01.2026
рольна форуме 1 год · 6 ответовсообщений6отметка
Есть заказчик, который даёт около 15% выручки и забирает процентов сорок нервов. Правки по десять раз, звонки в выходные, оплата с задержкой.

Понимаю, что надо расставаться, но 15% страшно.

Кто отпускал таких — не пожалели?
Ответ

ДАЛЬШЕ ПО РАЗГОВОРУ

рольна форуме 1 год · 5 ответовсообщений5отметка
Отпустил такого два года назад. Он давал 22% выручки. Первый месяц было страшно, второй тревожно, к четвёртому эти 22% закрылись новыми клиентами — просто потому, что появилось время их искать.

Главное открытие: сложный клиент забирает не только нервы, но и время, которое вы могли потратить на трёх нормальных.
Ответ
рольна форуме 1 год · 7 ответовсообщений7отметка
Есть промежуточный вариант, который я использую: не расставаться, а поднять цену вдвое. Либо он уходит сам, либо начинает окупать нервы. У меня в половине случаев уходили, в половине соглашались и внезапно становились аккуратнее.
Ответ
рольна форуме 1 год · 4 ответасообщений4отметка
Работает. Ещё помогает регламент: правки в две итерации, дальше платно; связь в рабочее время; предоплата 50%. Половина «сложных» клиентов становится нормальными, когда появляются рамки.
Ответ
рольна форуме 1 год · 3 ответасообщений3отметка
Поднял цену на 40% и ввёл лимит правок. Он согласился и перестал звонить в субботу. До сих пор не понимаю, почему я не сделал этого три года назад.
Ответ