ИНВЕСТАРС справочник вложений

Получил грант на 500 тысяч: сколько времени ушло и что было потом

практика·3 ответа·открыт 15.01.2026·последний ответ 24.01.2026
показатели кейса
сумма500 тыс ₽подготовка≈70 часовотчётность1 год
рольна форуме 1 год · 7 ответовсообщений7отметка
Подавался на региональную программу поддержки, получил полмиллиона на оборудование. Пишу честно про цену вопроса.

Подготовка: бизнес-план по их форме, финансовая модель, справки, подтверждение софинансирования. Суммарно около 70 часов моего времени за полтора месяца.

Получение: три месяца от подачи до денег.

Что было потом: отчётность в течение года, подтверждение каждой покупки, фотографии установленного оборудования, отчёт о созданных рабочих местах. Ещё примерно 20 часов.

Итого 90 часов за 500 тысяч. По моей часовой ставке — окупилось. Но если бы я оценивал только «дают деньги», я бы недооценил работу втрое.
Ответ

СРАБОТАЛО

3 ответа
рольпроходил кредиты, лизинг и один грантсообщений12отметкаделится практикой
Очень полезный расчёт. Главное, о чём предупреждают редко: обязательства по гранту. Если вы не выполните условия — не создадите рабочие места, не проработаете заявленный срок, потратите не на то — деньги придётся вернуть.

Читайте раздел про возврат до подачи, а не после получения.
Ответ
рольна форуме 1 год · 6 ответовсообщений6отметка
И про софинансирование: почти во всех программах требуется вложить свою долю. Это не «бесплатные деньги», это «дофинансирование вашего проекта».
Ответ
рольна форуме 1 год · 3 ответасообщений3отметка
Мы подавались дважды, оба раза отказ по формальным основаниям — не хватало одной справки. Третий раз собирали по чек-листу с консультантом центра «Мой бизнес», прошли. Консультация была бесплатная.
Ответ